Agencia de Noticias UPB Montería. La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) concedió́ registro de patente de invención a la Universidad Pontificia Bolivariana con el desarrollo tecnológico: Sistema y dispositivo calentador microondas con sensado pasivo en línea.
Con el propósito de dar respuesta a la necesidad del sector industrial, para controlar la temperatura de líquidos o bebidas en el proceso de calentamiento; un equipo de docentes investigadores de la Universidad, desarrollaron un dispositivo tecnológico que permite la medición térmica de los líquidos y también, reducir el tiempo de exposición durante este proceso.
Además, el invento permite preservar las propiedades de los líquidos procesados como son, el sabor, el color y el contenido nutricional. También, facilita la determinación de la temperatura interna que alcanzaría cada una de las bebidas para optimizar su tiempo de exposición en un 40% menos en comparación con el método tradicional.
Actualmente, la industria alimenticia y farmacéutica utiliza métodos tradicionales de calentamiento, por conducción y convección; es decir, usan calderas y vapor a una alta presión, para que sus propiedades no se vean afectadas. Sin embargo, gracias a este nuevo sistema, se podrán calentar los líquidos en un menor tiempo.
De esta manera la Universidad Pontificia Bolivariana logra sumar 54 patentes de invención y esta se convierte en la primera que desarrolla la Seccional en la ciudad de Montería. Un aporte de la Escuela de Ingenierías y Arquitectura a través del Grupo de Investigación en Informática y Tecnologías Emergentes - ITEM y el Grupo de Investigación en Desarrollo y Aplicación de Nuevos Materiales - DANM.
La tecnología diseñada está compuesta por un microondas de uso doméstico con orificios de entrada y de salida de tuberías; en su interior, cuenta con un serpentín para el tránsito del líquido dentro de la cavidad del microondas. Asimismo, un sistema de bombeo variable y dos reservorios para la medición de la temperatura del líquido al inicio y final del proceso.
Finalmente, los investigadores trabajan en la validación del sistema con el calentamiento de nuevos fluidos como el agua de coco dulce, a fin de perfeccionarlo para su uso en entornos con características similares al real.
Los inventores:
Por: María Piedad Brunal Altamiranda – Agencia de Noticias UPB Montería
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